El origen de la uva es un viñedo cultivado orgánicamente en concordancia con las normas nacionales (Resolución SENASA Nº374/2016 y modificaciones) y las de ARGENCERT, tanto en lo que hace a fertilización, manejo de suelos, plagas, uso de productos fitosanitarios permitidos como así la recolección y transporte de las uvas para su elaboración.
La bodega requiere, para elaborar VINOS ORGÁNICOS, obligatoriamente cumplir con lo establecido en las normativas del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Ley Nacional Nº 14.878) y tiene la Certificación de ECOCERT ARGENTINA SA (Reg SENASA Nº96) con la habilitación y el seguimiento auditado de ese organismo.
Producción orgánica
Se utilizan productos orgánicos tanto en fertilización como en tratamientos fitosanitarios.
Riego
Se utiliza el riego por goteo, es la forma más racional de uso y cuidado del agua.
Procesos
1-Cosecha: Mecanica.
2-Transporte.
3-Despalillado.
4-Bomba.
5-Enfriado: 14°.
6-Encubado.
7-Fermentación: Siembra de levaduras seleccionadas.
8-Maceración: Con remontador 15’.
Temperatura fermentación. 22 ºC 1 pico a 26ºC.
9-Descube.
10-Centrifugación – Filtración Tangencial.
11-Embotellado.
Vino
PROCEDIMINETO DE ELABORACIÓN
En la producción y cuidado de las uvas en el viñedo, se utilizan productos orgánicos tanto en fertilización como en tratamientos fitosanitarios y se riega por goteo, que es la forma más racional de uso y cuidado del agua.
Transporte de la uva en el mismo día de la cosecha y en recipientes cuya forma sea la más adecuada para evitar la compactación y alteración de la uva.
En la elaboración de vinos solo se utilizan medios físicos para su obtención.
El sistema de despalillado y prensado se realiza de modo que no dañen o dislaceren los
componentes sólidos (escobajo, hollejo, y pepitas) del racimo.
La fermentación se realiza con las levaduras seleccionadas obtenidas por métodos tradicionales de selección y multiplicación.
Para obtener la limpidez se utilizan procedimientos físicos de moderna tecnología que respetan la naturalidad del vino, como la centrifugación y la filtración tangencial, todos en un medio protegido con nitrógeno totalmente natural que nosotros producimos.
Ficha Técnica
• Tipo de vino: VARIETAL
• Ubicación del viñedo: La Rioja, República. Argentina
• Tipo de plantación: Espaldero alto
• Tipo de riego: Por goteo
• Cosecha: Mecánica.
• Tiempo de cosecha: primera quincena de febrero
• Alcohol: 14,1 %
• Azúcares reductores: 2,65 gr/l
• Acidez total: 6.79 gr/l
• Acidez volátil: 0,20 gr/l
• Elaboración: tradicional, en 7 días entre 21 y 26ºC, incluida la maceración.
• Crianza en barrica: no.
• Temperatura de consumo: 13-15ºC
• Comidas que se combinan: Ideal para acompañar platos preparados con carnes vacunas a la plancha, pastas con salsas de hongos, tabla de quesos duros.
- A la vista: Brillante, de color rojo rubí con tonos morados.
- A la nariz: expresivo aroma que recuerda a frutas rojas, como cerezas, guindas y hasta granada combinado con notas florales.
- A la boca: es franco, untuosos y fluido con delicados taninos y una vivaz y agradable acidez.
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